Keine Angst vor öffentlichen Bauaufträgen

Der massive Investitionsstau der öffentlichen Hand im Bereich von Bauleistungen wird nicht mehr lange zu bändigen sein. Dementsprechend gibt es hier ein beträchtliches Umsatz- und Ertragspotential für mittelständische Baubetriebe.

Das Kompaktseminar wird den Teilnehmern in praxisnaher Form die Angst nehmen, diese Aufträge anzunehmen, formal zu bewältigen und die außerordentlich gut vorhandenen Gewinnpotentiale dieser öffentlichen Bauaufträge zu realisieren.

195 €* 04.12. und 06.12.2018 Villingen (18:00 – 21:00 Uhr)

*Bitte beachten Sie die jeweilige Anmeldefrist von 3 Wochen vor Seminartermin. *Preis inkl. Seminarunterlagen und Zertifikat.

195 €*

- Art und Wesen der Baukalkulation generell
- Art und Wesen öffentlichen Baukalkulation
- die praxisnahe Kalkulation von öffentlichen Aufträgen in gewohnter Art
- die praxisnahe Kalkulation von öffentlichen Aufträgen gemäß Formanspruch der öffentlichen Hand
- Erklärung und kalkulatorische Bedeutung der dort verwendeten Begriffe
- die zu verwendenden Kalkulationsformulare im Einzelnen
- kalkulatorische Erfassung und Bemessung der Einzelkosten der Baumaßnahme (EKT)
- kalkulatorische Erfassung und Bemessung der Gemeinkosten der Baumaßnahme (BGK + AGK)
- Tipps und Tricks zur Verteilung in die Segmente Lohn, Geräte, Stoffe und Fremdlohn
- das betriebswirtschaftlich geschickte Navigieren innerhalb der gesamten öffentlichen Baukalkulation
- Beispiele und Herleitung aus der Praxis
- Zusammenfassungen und Erkenntnisse - wie kann es fachlich weitergehen?
Im Nachgang sind Einzelsequenzen auf Kammerbeitragsbasis möglich.

ZIELGRUPPE
UnternehmerInnen, mitarbeitende Ehegatten, Führungskräfte aus kleinen und mittleren Betrieben des Bauhaupt- und -nebengewerbes.

REFERENT
Walter Schulz, Dipl. Betriebswirt (FH), Betriebswirtschaftlicher Berater der Handwerkskammer Konstanz,
Controller (RKW).

ABSCHLUSS
Teilnahmebescheinigung.

SONSTIGES
Bitte Taschenrechner mitbringen.

Haben sie fragen?
dann informieren sie sich jetzt!

Sie möchten gerne zurück gerufen werden?

1. Datenschtuz